Sea Tech

 

 

RUS

rus

ENG

eng

 
| НОВОСТИ | О КОМПАНИИ | УСЛУГИ | ГАЛЕРЕЯ | ПАРТНЕРЫ | КОНТАКТЫ |

 

Судостроительная компания Си Тех

 

 
На правах рекламы

 

 

Награды моряков

Россия - великая сухопутная держава, занимавшая в разные времена солидный кусок земной поверхности. Тем не менее, Россия дала миру целую плеяду талантливейших флотоводцев: Грейг, Чичагов, Спиридов, Корнилов, Истомин, Бутаков, Макаров, Нахимов, Ушаков, Лазарев, Беллинсгаузен и многие другие. Но при этом до 1917 года моряков, как, впрочем, и представителей сухопутных сил, награждали общегосударственными орденами, некоторые из которых присуждались и гражданским лицам за невоенные заслуги. Ситуация не изменилась и после революции, по крайней мере до Великой Отечественной войны.

В первый год войны, как известно, отличившихся в боях награждали учрежденными еще в довоенную пору орденами Ленина, Красного Знамени и другими. За особые заслуги присваивалось звание Героя Советского Союза. Весной 1942 года правительство учредило ордена Отечественной войны I и II степени, Суворова, Кутузова, Александра Невского, а в октябре 1943 г., в дни боев на Украине, - орден Богдана Хмельницкого.

Вполне естественное желание иметь свои ордена появилось и у моряков. Еще в середине 1943 г. Кузнецов высказал идею о целесообразности учреждения орденов Ушакова и Нахимова двух степеней. Подготовкой подобных вопросов в Наркомате ВМФ занимался начальник организационно-мобилизационного управления капитан 1 ранга Б.М.Хомич. В начале 1944 года Наркомат ВМФ внес предложение в правительство учредить ордена и медали Ушакова и Нахимова. При рассмотрении вопроса об иерархии орденов Кузнецов убеждал, что предпочтение следует отдать Ф.Ф.Ушакову, так как на его счету много знаменательных побед и ни одного поражения, что он провел на флоте крупные организационные мероприятия и, по сути дела, являлся новатором в военно-морском искусстве своего времени. Все дело в том, что 6олъше был известен адмирал П.С.Нахимов. Его воинская доблесть связана Крымской войной. А адмирал Ушаков сражения выигрывал в конце XVIII века. В то время, в силу преклонения перед всем иностранным, не старались особенно упоминать заслуги Ушакова потому, что искусство русского флотоводца затмило бы славу его современника - английского адмирала Нельсона.

Так же как и орден, медаль Ушакова считалась более высокой наградой, чем медаль Нахимова. Кузнецов считал рисунки медалей Ушакова и Нахимов удачными. Моряки с гордостью носили свои награды, считая, что награждение медалями Ушакова или Нахимова офицеров - знак высокого отличия, свидетельствующий об их личном мужестве и участии в боях вместе с рядовым составом. Особенно ценили медали морские пехотинцы и артиллеристы береговой обороны, т.к. награждение медалями Ушакова и Нахимова подтверждает их причастность к военно-морскому флоту, чем моряки очень гордились независимо от того, где им приходилось воевать - на суше или на море. Орденами и медалями Ушакова и Нахимова было награждено много черноморцев, балтийцев, североморцев и тихоокеанцев, а также моряков морских, озерных и речных флотилий.
Всего за годы Великой Отечественной войны флотоводческими орденами было награждено: орденом Ушакова I степени - 25 человек (36 награждений), орденом Нахимова 1 степени - 75 человек (80 награждений), орденом Ушакова II степени - 182 человека (194 награждения), орденом Нахимова II степени - 458 человек (460 награждений).

Орденов Ушакова и Нахимова удостаивались также части и соединения ВМФ. Так, за заслуги в боевых действиях на море было награждено: орденом Ушакова I степени - 10, орденом Нахимова I степени - 10, орденом Ушакова II степени - 5 и орденом Нахимова II степени - одна часть и одно соединение. Среди первых соединений, удостоенных ордена Ушакова I степени, были Краснознаменная бригада подводных лодок Северного флота и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия, 51-й минно-торпедный авиационный Таллинский Краснознаменный орденов Ушакова и Нахимова полк удостоен морских наград дважды.

За умелое руководство флотами, флотилиями и их соединениями и штабами орденов Ушакова и Нахимова были удостоены адмиралы и генералы Н.Е.Басистый, Л.А.Владимирский, Л.М.Галлер, А.Г.Головко, С.Г.Горшков, И.Д.Елисеев, В.В.Ермаченко, И.С.Исаков, Г.И.Левченко, Ф.С.Октябрьский, Ю.Ф.Раль, М.И.Самохин, В.Ф.Трибуц, Г.Н.Холостяков и др. Некоторые из них награждены флотоводческими орденами дважды. Состоялось более 14 тыс. награждений медалями Ушакова и более 12.800 - медалями Нахимова.

 

Copyright © SeaTech All Rights Reserved®